SWOT-анализ предприятия
– группа №1 - Пиво «Сибирская корона»;
– группа №2 - Пиво «Ярпиво»;
– группа №3 - Пиво «Клинское»;
– группа №4 - Пиво «Студеное»;
– группа №5 - Пиво «Три медведя».
Произведем оценку ритмичности поставок по следующим коэффициентам:
1) коэффициент ритмичности - определяют отношением числа периодов, за которые выполнен план, к общему их количеству;
2) коэффициент вариации (вариантности): V = (δ * 100) / Ts,
δ - среднее квадратическое отклонение;
Тs - процент выполнения плана за год;
) коэффициент аритмичности: КР = 100 - V.
Таблица 2.8 - Результаты оценки ритмичности поставок
Коэффициенты |
Значения коэффициентов |
Оценка ритмичности | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Вариации, Квар |
0,074 |
0,024 |
0,029 |
0,011 |
0,011 |
Не ритм |
Не ритм |
Не ритм |
Не ритм |
Не ритм |
Ритмичности, Критм |
0,93 |
0,97 |
0.97 |
0,99 |
0,98 | |||||
Аритмичности, Каритм |
0,13 |
0,04 |
0,05 |
0,02 |
0,02 |
Выводы: При анализе основных показателей можно сделать заключение о том, что предприятие не эффективно проводит политику товароснабжения. Товар на предприятие завозится нерегулярно и часто не довозится. Из-за этого предприятие терпит убытки, связанные с потерей выгод, которые можно было бы получить при продаже данного товара.
По итогам рассмотрения внешней и внутренней среды предприятия проведем анализ сильных и слабых стороны предприятия (таблица 2.9).
Таблица 2.9 - SWOT-анализ супермаркета «Парус»
Благоприятные возможности (О) |
Угрозы (Т) | ||||||||
Сильные стороны ( S ) |
Присутствие во всех ценовых сегментах товарных групп. |
Постоянная работа по обновлению и расширению ассортимента |
Лидерство на местном рынке супермаркетов |
Расширение собственного производства (изготовление салатов и полуфабрикатов) |
Рост инфляции |
Рост стоимости товаров |
Невозможность получения заемных средств в банке в условиях кризиса |
Усиление давления со стороны конкурентов. |
Выход на приморский рынок федеральных холдинговых компаний |
Удобное месторасположение |
Более полный охват жителей Владивостока | ||||||||
Большой ассортимент продукции |
Перспективы производства собственных продуктов питания | ||||||||
Приемлемые цены | |||||||||
Квалифицированный персонал |
Повышение лояльности за счет постоянного обновления ассортимента | ||||||||
Слабые стороны (W) | |||||||||
Слабая маркетинговая стратегия | |||||||||
Отсутствие искусства конкурентной борьбы | |||||||||
Слабая организационная структура |