Менеджмент сегодня

SWOT-анализ предприятия

– группа №1 - Пиво «Сибирская корона»;

– группа №2 - Пиво «Ярпиво»;

– группа №3 - Пиво «Клинское»;

– группа №4 - Пиво «Студеное»;

– группа №5 - Пиво «Три медведя».

Произведем оценку ритмичности поставок по следующим коэффициентам:

1) коэффициент ритмичности - определяют отношением числа периодов, за которые выполнен план, к общему их количеству;

2) коэффициент вариации (вариантности): V = (δ * 100) / Ts,

δ - среднее квадратическое отклонение;

Тs - процент выполнения плана за год;

) коэффициент аритмичности: КР = 100 - V.

Таблица 2.8 - Результаты оценки ритмичности поставок

Коэффициенты

Значения коэффициентов

Оценка ритмичности

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

Вариации, Квар

0,074

0,024

0,029

0,011

0,011

Не ритм

Не ритм

Не ритм

Не ритм

Не ритм

Ритмичности, Критм

0,93

0,97

0.97

0,99

0,98

Аритмичности, Каритм

0,13

0,04

0,05

0,02

0,02

Выводы: При анализе основных показателей можно сделать заключение о том, что предприятие не эффективно проводит политику товароснабжения. Товар на предприятие завозится нерегулярно и часто не довозится. Из-за этого предприятие терпит убытки, связанные с потерей выгод, которые можно было бы получить при продаже данного товара.

По итогам рассмотрения внешней и внутренней среды предприятия проведем анализ сильных и слабых стороны предприятия (таблица 2.9).

Таблица 2.9 - SWOT-анализ супермаркета «Парус»

Благоприятные возможности (О)

Угрозы (Т)

Сильные стороны (

S

)

Присутствие во всех ценовых сегментах товарных групп.

Постоянная работа по обновлению и расширению ассортимента

Лидерство на местном рынке супермаркетов

Расширение собственного производства (изготовление салатов и полуфабрикатов)

Рост инфляции

Рост стоимости товаров

Невозможность получения заемных средств в банке в условиях кризиса

Усиление давления со стороны конкурентов.

Выход на приморский рынок федеральных холдинговых компаний

Удобное месторасположение

Более полный охват жителей Владивостока

Большой ассортимент продукции

Перспективы производства собственных продуктов питания

Приемлемые цены

Квалифицированный персонал

Повышение лояльности за счет постоянного обновления ассортимента

Слабые стороны

(W)

Слабая маркетинговая стратегия

Отсутствие искусства конкурентной борьбы

Слабая организационная структура

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8