Производительность и эффективность труда: сущность, методы измерения, факторы и резервы роста
2 факторы, связанные с организацией труда и его оплаты;
3 факторы, связанные с организацией обслуживания;
4 социально-психологические факторы.
Все факторы тесно связаны и взаимосвязаны, и их надо изучать комплексно.
Классификация факторов позволяет выявить причины, которые вызвали изменения производительности труда. Изучение факторов роста производительности труда необходимо, чтобы точнее оценить влияние каждого, ведь действия их неравноценны. Одни дают устойчивый прирост производительности труда, а влияние других является преходящим. Отдельные факторы требуют различных усилий и затрат для приведения их в действие. Классификация факторов роста производительности труда создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение производительности труда.
С факторами роста производительности труда тесно связаны резервы.
Под резервами роста производительности труда на предприятии торговли подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).
Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва – это процесс превращения
возможности в действительность. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный промежуток времени.
Рис. 3 Классификация факторов производительности труда на торговом предприятии [23]
Все резервы делятся на две большие группы:
1 резервы улучшения использования живого труда;
2 резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.
К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией и условиями труда, структурой и расстановкой кадров на предприятии, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.
Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов, как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования материалов, топлива, электроэнергии и других оборотных фондов.
В понятие резервов включаются также потери рабочего времени:
1 внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все не предусмотренные планом неявки на работу;
2 непроизводительные затраты труда – излишние по сравнению с плановыми затраты труда вследствие нерационального использования основных и оборотных фондов и нарушений торгово-технологического процесса.
По времени использования резервы роста производительности труда подразделяются на текущие и перспективные.
Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии торговли и его нормирования.
Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.
В торговле производительность труда не в полной мере характеризует его