Производительность и эффективность труда: сущность, методы измерения, факторы и резервы роста
На конечные результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия большое влияние оказывает эффективность использования персонала.
Основным показателем эффективности использования персонала предприятия является производительность труда.
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере товарного обращения.
Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение для предприятия торговли. От ее уровня и динамики зависят в той или иной степени все основные показатели работы предприятия. Она позволяет:
1 существенно снизить затраты на реализацию товаров, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;
1 при прочих равных условиях увеличить объем оборота розничной торговли а, следовательно, и рост прибыли;
2 проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам [32];
3 более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;
4 повысить конкурентоспособность предприятия и товаров, обеспечить финансовую устойчивость работы.
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в торговле используются два основных показателя:
1 выработка;
2 трудоемкость.
Выработка (В) измеряется средней суммой оборота розничной торговли, приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в единицу времени (день, месяц, квартал, год). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда на торговом предприятии, определяемый по формуле:
(8)
где Р – объем оборота розничной торговли, тыс. руб.;
– среднесписочная численность работников, чел.
При расчете выработки на одного работника предприятия розничной торговли должны принимать во внимание оборот розничной торговли, в оптовой – общий объем оборота оптовой торговли, а если оценивается уровень производительности работников складов, то учитывается складской оборот оптовой торговли.
Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он
может быть применен только на тех предприятиях, которые реализуют однородные товары [32].
Измерение производительности труда в розничной торговле в стоимостном выражении связано с тем, что работники магазинов реализуют товары различного ассортимента, неодинаковой трудоемкости и с разным уровнем розничных цен. В этих условиях затруднено использование натуральных показателей производительности труда, хотя в специализированной продовольственной розничной торговле (торговля плодоовощами, хлебом и хлебобулочными изделиями и др.) возможно применение и натуральных измерителей.
Стоимостному методу измерения производительности труда присущ недостаток, заключающийся в том, что показатель среднего оборота на одного работника не отражает изменений в ассортименте реализуемых товаров и в уровне цен на товары. Поэтому для определения реальной динамики производительности труда необходимо в процессе анализа исключить влияние изменений в структуре оборота розничной торговли и в уровне цен с помощью индексов трудоемкости и цен.