Менеджмент сегодня

Производительность и эффективность труда: сущность, методы измерения, факторы и резервы роста

Исключение при расчетах влияния изменений в структуре оборота розничной торговли и в уровне розничных цен на производительность труда позволяет в целом правильно оценить динамику производительности труда и увязать объем оборота розничной торговли с численностью торговых работников.

Показателем, обратным производительности труда, является трудоемкость оборота розничной торговли. Трудоемкость (Тр) показывает, какое количество живого труда необходимо затратить в торговом предприятии на реализацию единицы оборота розничной торговли, на изготовление единицы продукции или на единицу определенного объема работы при данном техническом уровне предприятия, уровне цен и состоянии покупательского спроса.

Трудоемкость продажи товаров на один рубль оборота розничной торговли определяется по формуле:

(9)

где t – время, затрачиваемое на реализацию товаров, изготовление продукции или на выполнение работы (чел.-дни; чел.-часы);

Тр – средняя трудоемкость, то есть средние затраты труда на один рубль оборота розничной торговли (чел.-дни; чел.-часы)/на единицу оборота розничной торговли.

Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, потому что они не учитывают внутрисменных потерь рабочего времени.

Система показателей производительности, используемых в развитых странах с рыночной экономикой, строится на основе теории факторов производства. Там производительность труда рассматривается как один из частных показателей глобальной производительности разных факторов. Выбор показателей при измерении производительности зависит от целей, которые ставят перед собой исследователи. Показателей производительности множество, и они могут быть сгруппированы по разным признакам:

1 этапу процесса воспроизводства или торгово-технологического цикла (промежуточные и конечные показатели);

2 полноте охвата (общие или частные – по отдельным видам затрат или ресурсов);

3 условно экономической деятельности (структурные подразделения или торгово-технологические процессы, предприятия, отрасли, страна в целом);

4 продолжительности рассматриваемых процессов (строго фиксированные отрезки времени, «жизненный цикл» средств труда или товаров, производственный цикл и т.д.);

5

другие признаки.

Производительность труда – показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать ее снижение. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также условия, в которых протекает процесс труда. Условия либо

усиливают действие того или иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют его.

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для торговых предприятий, делает необходимым изучение факторов, влияющих на уровень производительности труда и вскрытие резервов ее повышения.

Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета предприятий торговли все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам (рис.3) [32]:

1 факторы технической оснащенности;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6