Социально-экономический феномен рыночного хозяйства
Другой специфической сферой товарных отношений является рынок ссудных капиталов. Объектом сделок на нем является предоставляемый в ссуду денежный товар (денежный капитал). Рынок ссудных капиталов состоит из двух частей: рынка ценных бумаг и рынка банковских ссуд. В первом случае купля-продажа ссудных капиталов производится посредством фиктивных сделок, заключения контрактов по ценным бумагам. Во втором случае речь идет о непосредственной продаже реального товара - денег, о кредитовании субъектов рынка.
Уже самое общее знакомство с основными "блоками" рынка позволяет сделать вывод о том, что важнейшей категорией, в которой сосредоточены все противоречия и проблемы рыночной экономики является товар. Именно товар является той всеобщей формой, в которой на рынке выступает и рабочая сила, и деньги, и предметы потребительского спроса, и средства производства. Именно анализ товара и его свойств, изучение его внутренней диалектики позволяют ответить на важнейшие вопросы рыночной экономики: что производить? Когда производить? Сколько производить? По каким ценам производить?
Товар есть продукт человеческого труда, произведенный не для собственного потребления работника, а для реализации на рынке посредством купли-продажи. Следовательно, товарным производством называется такой тип организации хозяйства, при котором оно ориентируется на рынок, а связь между производителями и потребителями продукции осуществляется через куплю-продажу, через различные формы сделок, контрактов, торгов, посредством использования товарно-денежных отношений.
По своей природе товарное хозяйство является рыночным. Оно представляет собой открытую систему организации экономической деятельности людей. Однако не всегда было так. Первоначально древнейшие люди жили в условиях натурального хозяйства, когда не было и не могло быть рынка и товарного производства, а вся производимая продукция предназначалась исключительно для внутреннего потребления родовой (или соседской) общины, либо семьи. Лишь с ростом производительности труда, углублением его общественного разделения, усилением процессов специализации и простой кооперации возникает производство излишков, проявляется потребность в обмене. Первоначальный обмен носит случайный характер, осуществлялся спорадически, время от времени. Зависимость благосостояния людей от обменных операций была минимальной. Однако с дальнейшим развитием производительных сил, ростом производительности труда и эффективности производства обмен становился постоянным явлением, приобретал черты системных, регулярных связей между людьми. Следовательно, правомерно говорить и о возникновении товарного производства в его простом варианте.
Простое товарное производство отличается от товарно-денежной экономики. Дело в том, что в условиях простого товарного производства еще не существовало денег, а некоторые функции денег часто выполняли самые обычные товары: скот, зерно и т.д. И только с углублением отношений специализации и кооперации, межхозяйственной интеграции, с отделением ремесла от скотоводства и земледелия, а торговли от ремесла, с существенным повышением производительности человеческого труда, освоением людьми новых видов труда возникает сложное, или товарно-денежное хозяйство. Появляется всеобщий эквивалент - деньги, особый товар, который начинает выполнение особую общественную роль.
Наряду с этими процессами в сферах производства, обмена, распределения и потребления происходит развитие не только самих производительных сил и производственных отношений, но и соединяющих обе стороны способа производства организационно - экономических отношений. На этой основе и складывается система товарно-денежной экономики.