Социально-экономический феномен рыночного хозяйства
Если представить структуру рынка той или иной страны в целом, то можно выделить следующие основные ее "блоки" или "этажи":
· Рынок потребительских товаров;
· Рынок средств производства;
· Рынок труда;
· Рынок ссудных капиталов, валютных ресурсов и ценных бумаг;
· Инновационный рынок (ноу-хау, патентов, лицензий).
Рассмотрим эти структурные элементы совокупного рынка подробнее. Рынок потребительских товаров, как и рынок средств производства, представляет собой специфическую сферу товарных отношений, в которой происходит движение основных товаропотоков. Это движение может осуществляться двумя способами: по реальному товару и по контракту. В первом случае ведется торговля реальными товарами, во втором случае - только контрактами. При торговле реальными потребительскими товарами или средствами производства заключаются торговые сделки.
Сделкой принято называть коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами. Сделка есть форма добровольного обмена. Применительно к рынку можно вести речь исключительно о добровольном обмене. Для его осуществления необходимо соблюдение ряда условий:
· В сделке должно участвовать не менее двух сторон;
· Каждая из сторон должна располагать чем-либо, что может представлять ценность для другой стороны;
· Каждая из сторон должна быть способна осуществлять коммуникацию и доставку своего товара;
· Каждая сторона должна быть совершенно свободной в принятии или отклонении предложения другой стороны;
· Каждая из сторон, участвующая в сделке, должна быть уверена в целесообразности и желательности иметь дело с другой стороны.
Существуют следующие основные виды сделок:
· Денежная;
· Товарно-денежная;
· Бартерная;
· Клиринговая.
Для совершения сделки обязательно должны соблюдаться условия организационного характера:
· Наличие минимум двух ценностно-значимых объектов;
· Согласование условий осуществления сделки;
· Согласование времени сделки;
· Согласование места проведения самой сделки.
Как в случае с реальными товарами, сделки заключаются и при реализации товаров и услуг по контрактам. Такой род сделок принято называть фиктивными сделками.
Рынок труда также представляет собой сферу рыночных отношений. Разница, отличающая рынок труда от других сфер рыночных отношений, состоит лишь в том, что данный рынок характеризует взаимосвязь между работником (носителем рабочей силы) и работодателем (предприятием, предпринимателем), складывающаяся по поводу найма рабочей силы под воздействием спроса и предложения. Нормальное функционирование рынка труда, равно как и любых других рынков, может быть только в случае соответствия спроса и предложения, в данном случае - спроса и предложения рабочей силы. Превышение ее предложения над спросом проявляется в безработице. Превышение же спроса над предложением рабочей силы увеличивает миграцию трудоспособного населения из одних отраслей экономики в другие с тем, чтобы получить более высокую заработную плату. В этом случае также стимулируется переподготовка (переквалификация) кадров с учетом потребностей рынка.
В большинстве стран рынок труда носит регулируемый характер. Сложились и функционируют государственные службы занятости (профориентации, переподготовки и трудоустройства населения). Это позволяет не только интенсифицировать, ускорять процессы формирования рабочей силы, но и успешнее решать проблемы ее размещения и наиболее эффективного использования. Вместе с тем в этих процессах все более заметную роль начинают играть и негосударственные структуры. Об этом свидетельствует, в частности, Доклад Всемирного банка о политике в области профессионального образования, опубликованный в 1993 году. В нем отмечено, что участие частных структур в организации профессионально-технического образования "имеет ряд экономических и институциональных преимуществ".