Социально-экономический феномен рыночного хозяйства
Рынок представляет собой социально нейтральный механизм саморегулирования экономических процессов с распределением ограниченных ресурсов. Это - способ и формы организации хозяйственно-экономических связей между экономическими субъектами по производству и обмену необходимыми благами путем их купли и продажи. Это - система организации экономической жизни, при которой хозяйственные решения принимаются каждым экономическим агентом самостоятельно. Рынок основывается на свободном предпринимательстве, конкуренции и частной собственности. На "свободном" рынке должен властвовать "естественный порядок" как движущая сила микро-, макро-, мегаэкономики. Но это идеальная картина идеального рынка как организатора, регулятора и механизма производства, обмена и распределения на взаимовыгодных и эквивалентных началах начинает сразу тускнеть, если эту картину наложить на реальную экономическую жизнь общества и человека.
Рынок представляет собой совокупность отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и услуг, окончательно подтверждается общественный характер затрат на производство.
Совокупность рыночных отношений охватывает не только все аспекты купли и продажи товаров и услуг, отношения спроса и предложения. В более общем плане рынок - определенный способ координации общественных и личных экономических интересов, это система удовлетворения потребностей производителей и потребителей товаров и услуг. Иначе говоря, рынок выступает в качестве специфического механизма, регулирующего все процессы в общественном производстве, определяющего сферы наиболее выгодного предложения труда и капиталов. В чем же принципиальное отличие рыночной экономической системы хозяйствования от внерыночных экономик (натуральное хозяйство средних веков или административно-управленческие системы ХХ в.).
Следует выделить два основных отличия рынка. Первым признаком рыночной организации экономики является отказ от внешнеэкономического принуждения, административного произвола и диктата со стороны кого бы то ни было в сфере хозяйственных отношений. Вторым признаком рыночной системы является признание многоукладности и многомерности экономики, различных форм собственности, разнообразных организационных форм ведения бизнеса, инвариантности источников получения доходов.
Рыночная экономика основана на принципе эквивалентного обмена товарами и услугами. Процесс такого обмена регулируется отношениями между спросом и предложением. Современная рыночная экономика в любой стране столь сложна и многопланова, что требует государственного регулирования. Государство не может оставаться в стороне от рыночных процессов, но оно не может и не должно полностью подменять рыночный механизм. Основная задача экономического развития рыночного хозяйства как раз и состоит в создании оптимальной системы, в рамках которой государство лишь корректировало бы негативные рыночные факторы и тенденции, направляло общее развитие в русло удовлетворения интересов общества, не пускало хозяйственное развитие на самотек.
Современная рыночная экономика остается многоукладной, где все формы собственности имеют одинаковое право на существование, выживание, развитие в условиях экономической свободы хозяйствующих субъектов. В условиях рыночной экономики государственные и частные предприятия выступают равноправными, партнерами. В той степени, в какой это равноправие реально нарушается в хозяйственной практике, правомерно говорить о деформациях рыночных принципов организации экономики.