Разработка и реализация плана управления финансовыми ресурсами холдинга
Рисунок 3.1 Структура экономико-организационных связей холдинга
Рисунок 3.2 Структура финансовых связей холдинга
При разработке бюджетных моделей холдинга и входящих в его состав компаний за их основу были приняты следующие стандартные и широко используемые на практике шаблоны: ОАО «Галерея» - балансодержатель, девелоперская компания (рис. 3.3.), ООО «МИР» и ООО «Полис» - торговые компания (рис. 3.4.), ООО «Галерея» и ООО «Менеджемент» - эксплуатирующие организации, центры затрат (рис. 3.5.). При этом в соответствии с предлагаемым подходом и учётом специфики деятельности хозяйствующих субъектов типовые схемы были доработаны посредством включения в них отдельных бюджетов внутрихолдинговых расчётов, а также включения соответствующих дополнительных показателей в отдельные операционные бюджеты.
На следующем этапе в соответствии с предлагаемой методикой управления финансовыми ресурсами холдинга традиционными способами была осуществлена оценка текущего финансового состояния компаний-участников холдинга, прогнозирование изменений финансовой среды и на этой основе спланированы финансовые потоки, связанные с текущей деятельностью. В результате было установлено, что при существующей программе развития недостаток в финансовых ресурсах будут испытывать как ряд компаний холдинга, так и консолидированный бюджет холдинга (рис. 3.6.).
Расчет NCF проводился по стандартной формуле (1).
= CF по основной деятельности + CF по прочей деятельности + CF по финансовой деятельности + CF по инвестиционной деятельности =
= (Выручка по основной деятельности - Расходы по основной деятельности + Сальдо запасов + Сальдо кредиторской задолженности + Сальдо дебиторской задолженности) +( Выручка по прочей деятельности - Прочие расходования + Прочие поступления) + (Сальдо по финансовой деятельности - Проценты к уплате) + (Привлечение инвест.кредита - Расходы на строительство) (1)
Данный вариант осуществления хозяйственной деятельности не мог быть реализован на практике, так как предусматривал дефицит как отдельных бюджетов группы компаний, так и холдинга в целом.
Рисунок 3.6. Динамика чистого денежного потока до осуществления внешних заимствований, сформированного без учёта возможностей использования внутренних резервов холинга
До внедрения положений магистрской работы в процесс управления финансовыми ресурсами холдинга «Галерея» в качестве единственно возможных источников удовлетворения потребностей в дополнительных средствах рассматривались исключительно краткосрочные кредиты банков. В этой связи для проведения анализа последствий применения традиционно используемого подхода к поиску недостающих финансовых ресурсов в расчёт принимались текущие условия договоров с кредитными организациями, с которыми предприятия холдинга взаимодействуют на протяжении нескольких последних лет. Расчет прогнозных показателей деятельности холдинга при использовании данного подхода получил название Модель 1 и приведен в Приложении 3. Основным сценарным условием для реализации этой модели является покрытие образующихся разрывов ликвидности за счет привлечения краткосрочных кредитов, за исключением случаев возникновения одновременного дифицита и избытка ликвидности у двух различных компаний.
В соответствии же с разработанным подходом на следующем этапе процесса управления финансовыми ресурсами был осуществлён направленный систематический поиск возможностей использования внутренних резервов холдинга. При этом для определения конкретных сумм и форм перераспределения активов учитывались следующие факторы: