Математические модели при принятии решений
Методы выбора решения сами по себе еще не гарантируют правильности решения.
Различают две группы методов выбора решений:
- методы нахождения решения путем формализации задачи и дальнейшего ее решения средствами математики;
- методы выбора решения, имеющие эвристическую оценку, т.е. такие методы выбора решения, которые базируются на интуитивно-логических заключениях.
По мере совершенствования формальных методов управления роль человека в принятии решений не только не уменьшается, но и возрастает, поскольку он высвобождается от выполнения работы формализуемых процедур.
При принятии решения очень важно обеспечить правильное сочетание формальных и неформальных методов, максимально использовать те возможности, которые несет с собой автоматизация процессов принятия решений, но и не следует переоценивать эти возможности.
Моделирование заключается в том, что создается модель, т.е. нечто похожее на реальную систему и сохраняющие существенные свойства ее как оригинала.
Модели могут быть:
· физическими;
· аналоговыми;
· математическими.
Физическая модель представляет то, что исследуется с помощью увеличенного или уменьшенного описания объекта или системы.
Аналоговая модель представляет собой исследуемый объект аналогом, который ведет себя как реальный объект, но не выглядит как таковой.
Математические модели характеризуют реальную систему символическими уравнениями или неравенствами.
Универсальность математического языка делает математические модели наиболее удобным инструментом изучения объекта, его основных свойств.
Применение математических методов для подготовки решений имеет несколько этапов:
· определяется круг проблем, подлежащих решению, причем должна быть четко сформулирована цель решения;
· разбивается на составные части - постоянные и переменные величины;
· требуется формализовать задачу и построить модель, которая выражает качественное содержание явлений через количественные характеристики.
Вторая часть модели - ее ограничение - представляет собой математическую запись условий, при которых осуществляется выбор решения.
После того как модель построена, начинается ее экономико-математический анализ, основной целью которого является нахождение оптимального решения.
Моделирование может охватывать все виды аналитических действий, совершаемых при непосредственной подготовке решений.
Каждый вид моделирования – это способ, метод возможного отображения социально-экономических процессов и отыскания на основе определенных критериев и оценок оптимального варианта решения. Модели могут применяться как относительно самостоятельно, так и в сочетании друг с другом, в виде системы моделей.
На выбор оптимального варианта решения влияет и информация. Информация необходима как для разработки и принятия решений, так и для насыщения управляющей системы такими исходными данными, которые позволяют сформулировать и осуществить управляющее воздействие, команду. Соотношение между ними всегда должно быть в пользу времени и труда, затрачиваемого на обработку информации. В противном случае принятие решений превратится в беспрерывный механический процесс. Информация необходима и на стадии реализации решения.
Важное значение имеет своевременность сбора и обработки информации. Нельзя допускать преждевременного сбора информации, когда еще не созрели условия для появления факта или изменения обстановки. Равным образом недопустимо проводить сбор и анализ информации с опозданием.
«Баланс» информации и решений достигается благодаря поиску и установлению обоснованной меры информации для каждого органа управления, соответствующей выполняемым им функциям. Необходимо также увязывать виды и объем информации по отдельным функциям вышестоящих и нижестоящих органов. Несовпадение каналов и видов собираемой информации ведет к тому, что вышестоящее звено «собирает» от нижестоящих такую информацию, которую оно не «накапливает» для себя.
Иногда еще до сбора всей информации уже можно предвидеть цель и основное содержание решения, тогда роль информации сводится к более точному их обоснованию. Но чаще всего именно анализ информации позволяет выявить обоснования и цели решений, определить их направленность и т.п.
Полнота, объективность и оптимальность информации позволяют наиболее правильно оценить все фактические данные, выработать варианты решений и выбрать оптимальные из них.
Моделирование позволяет заранее предвидеть ход событий и тенденции развития, присущие управляемой системе, выяснить условия ее существования и установить режим деятельности с учетом влияния разных факторов.