Менеджмент сегодня

Организация инновационного менеджмента

Любой инновационный проект содержит определенную степень риска. Проект может оказаться нереализованным, неэффективным или менее эффективным, чем намечалось. Как показывают исследования, для разных отраслей, разных видов инноваций характерно то, что вероятность успеха на рынке ниже, чем вероятность собственно технического успеха инновации. Рыночный успех зависит не только от научно-технического достижения, но и от эффективности маркетинговой деятельности, конкурентных позиций фирмы на рынке.

Практика требует наличие двух схем анализа внутренней среды и оценки инновационного потенциала: детального и диагностического.

Детальный анализ внутренней среды и оценки инновационного потенциала организации проводится в основном на стадии обосновании инновации и подготовки проекта ее реализации и внедрения. Хотя такой анализ является трудоемким, он дает системную и полезную информацию.

Ограничение в сроках, дефицит специалистов, способных проводить системный анализ, отсутствие или недоступность информации заставляют использовать диагностические подходы к оценке инновационного потенциала организации.

Диагностический подход реализуется в анализе и диагностике состояния организации по ограниченному и доступному кругу параметров.

Обязательные условия качественного проведения диагностического анализа:

- должны использоваться знания системного анализа исследуемого объекта;

- необходимо знать взаимосвязь диагностических параметров с другими важными параметрами системы;

- информация о значениях отобранных диагностических параметров должна быть достоверной. [15, с. 17]

Внутреннее состояние системы описывается структурными параметрами, которые делятся на ресурсные и функциональные. Ресурсные параметры характеризуют износ (физический и моральный), старение, остаточную мощность, запас ресурсов (трудовых, материально-технических, информационных, финансовых) и организационных средств (технологии, методов, организационной структуры). Функциональные параметры характеризуют рациональность, эффективность функционирования системы по отношению к использованию ресурсов и организационного потенциала, а также к управляющему воздействию.

Что касается персонала предприятия, то здесь к ресурсным параметрам можно отнести квалификацию, сотрудничество, навыки и опыт, средний возраст коллектива, а к функциональным параметрам: уровень профессионально-квалификационного разделения труда, специализации и совмещения. Кооперации; учет личных характеристик сотрудников и руководителей и др.

Инновационный климат - это состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели.

При оценке инновационного микроклимата объектом анализа выступают сферы внешней макросреды, а предметом - их влияние на инновационные цели и стратегии, т.е. определение инновационного макроклимата.

При оценке инновационного микроклимата объектом анализа являются микросреды, а предметом - их влияние на инновационный потенциал, т.е. определение инновационного микроклимата. Внешняя среда в части ближайшего окружения фирмы и прямого на нее влияния (микросреда) представляется совокупностью стратегических зон. [15, с. 17-18]

Перейти на страницу: 1 2 3