Организация инновационного менеджмента
В реальной жизни командная и демократическая системы управления в чистом виде практически не встречаются. Они сосуществуют, взаимодополняют друг друга, накладываются одна на другую.
Согласно современному подходу для выяснения эффективности определенной системы управления и ее места в данной форме организации необходим ситуационный анализ той хозяйственной системы, которая осуществляет нововведение, а также ее внешней среды, целей, производственно-технической основы, занятого персонала. Инновационная деятельность во многом отражает предъявляемые этими составляющими требования. Так, состояние внешней среды характеризуется сегодня значительными изменениями в структуре и динамике движения общественных потребностей, возникновением новых потребностей, обострением на этой основе конкуренции в предложении новых товаров и услуг.
Все большее значение приобретает научно-техническая субсреда, в которой аннулируются нереализованные научные идеи, технические и технологические решения. В этих условиях корректируются пути достижения целей хозяйственных организаций, а реализация их интересов становится возможной через интенсивную инновационную деятельность.
Последняя предопределяется производственно-технологической основой конкретной хозяйственной организации - используемыми ресурсами, выпускаемой продукцией, применяемой технологией, сложившейся организационной структурой. [15, с. 15-16]
Интенсивность инновационной деятельности определяется также характеристиками занятого персонала: профессионально-квалификационными, социально-культурными и ценностными ориентациями и мотивацией. Все эти составляющие и обусловливают применение конкретной формы организации инновационной деятельности в хозяйственной системе: тип системы управления, характер финансирования, состав и способы взаимодействия участников инновационных процессов.
Несмотря на огромное многообразие конкретных форм организации инновационной деятельности в экономике России, представляется, что, по различию задач, решаемых в ходе научно-технического развития, можно выделить две их формы: административно-хозяйственную и инициативную.
Административно-хозяйственная форма базируется на устойчивой производственно-технологической основе, стабильных целях и стратегиях, наиболее приспособлена к относительно неизменной внешней среде. Она наиболее пригодна для преимущественно эволюционного создания и планомерного использования накопленного научно-технического потенциала. В России эта форма реализуется преимущественно в крупных научно - технических центрах, таких как ОАО «РЖД». [15, с. 16]
Инициативная форма организации инновационных процессов ориентирована на человеческий фактор, максимальное использование «человеческого потенциала», действующего в условиях неопределенной динамичной научно-технической среды. Она представляет собой инфраструктурную составляющую индивидуальной научно-технической деятельности, т.е. сеть финансовой, материально-технической, консультативной, информационной поддержки индивидуально выступающих и независимых групп изобретателей, ученых, инженеров, предпринимателей, мелких инновационных предприятий.
В организации, построенной по административно-хозяйственному принципу, возможна как командная, так и демократическая системы управления. Если организация решает рутинные задачи, эффективна командная система управления; если новаторские, то эффективна демократическая система управления. Однако, если командная система применяется к организации, решающей новаторские задачи, инновационный процесс тормозится.