Основные цели и задачи нормирования оборотных средств на предприятии
Рассмотрим основные цели и задачи нормирования оборотных средств на предприятии. Любой хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность для достижения каких-то результатов, т.е. имеет одну или несколько целей своего функционирования.
В современной экономической науке различают 3 типа таких целей:
- официальные цели - цели, определяющие общее назначение организации, ее необходимость для общества. Они носят долгосрочный характер и имеют внешнюю направленность (служат для создания имиджа компании);
- оперативные цели - результаты, которых предприятие стремится достигнуть в среднесрочном периоде. Они определяют направления текущей деятельности предприятия и в течение какого-то отдельно взятого интервала времени могут не совпадать с целями официальными;
операционные цели - самые конкретные и измеряемые цели, направляющие деятельность отдельных структурных подразделений предприятия. Они близки по своей сути к задачам, т.к. имеют краткосрочный характер, и их достижение является необходимым шагом к осуществлению оперативных, а затем долгосрочных (официальных) целей.
Сформулируем основные долгосрочные цели деятельности предприятия в условиях рыночной экономики:
- избежание банкротства;
- лидерство в борьбе с конкурентами;
рост объемов производства и реализации;
минимизация расходов;
максимизация прибыли;
максимизация стоимости бизнеса и т.д.
В соответствии с американской моделью финансового менеджмента будем считать стратегической целью деятельности компании максимизацию ее рыночной стоимости.
Для приближения к данной официальной цели одним из главных направлений текущей деятельности предприятия (его оперативной целью) должно стать стремление к достижению высоких показателей финансовой деятельности, а именно: показателей рентабельности, ликвидности (платежеспособности), деловой активности и финансовой устойчивости.
В рамках политики управления оборотным капиталом достижение указанной оперативной цели возможно с помощью решения следующих задач:
- определение оптимального объема оборотных средств, необходимых предприятию;
- формирование оптимальной структуры оборотных средств;
сокращение длительности производственного и финансового циклов деятельности предприятия.
Рассмотрим, каким образом нормирование оборотных средств способствует решению данных задач и достижению поставленных целей.
В рамках политики управления оборотным капиталом с целью улучшения финансового состояния предприятия за счет повышения его показателей рентабельности исчисляется коэффициент рентабельности текущих активов, равный отношению величины полученной в отчетном периоде прибыли к среднему объему оборотных средств за этот период. Коэффициент рентабельности текущих активов показывает, какой объем прибыли получило предприятие в отчетном периоде на каждый рубль средств, авансированных им в оборотные активы.
С целью изучения причин динамики данного коэффициента рекомендуется представлять его в виде произведения двух других показателей: рентабельности продаж и оборачиваемости оборотных средств.
Достижение благоприятного финансового положения компании предполагает увеличение значения данного коэффициента.
Проследим с помощью графика влияние значений нормативов оборотных средств на уровень прибыли предприятия (рис. 3).
Очевидно, что при низкой величине чистого оборотного капитала уровень прибыли, получаемой предприятием, низок, что является следствием возрастания рисков, связанных с недостачей оборотных средств, а именно:
- риска снижения объемов производства или его полной остановки по причине нехватки материальных оборотных средств;