Профессиональная мотивация студентов-менеджеров
Проблема формирования мотивации и ценностных ориентаций является неотъемлемой частью развития личности человека. В переходные, кризисные периоды развития возникают новые мотивы, новые ценностные ориентации, новые потребности и интересы, а на их основе перестраиваются и качества личности, характерные для предшествующего периода. Таким образом, мотивы, присущие данному возрасту выступают в качестве личностнообразующей системы и связаны с развитием самосознания, осознания положения собственного “Я” в системе общественных отношений. Как ценностные ориентации, так и мотивы относятся к важнейшим компонентам структуры личности, по степени сформированности которых можно судить об уровне сформированности личности.
Актуальность проблемы исследования заключается в том, что проблема профессиональной мотивации в настоящее время приобретает особое значение. Именно в ней специфическим образом высвечиваются основные моменты взаимодействия индивида и общества, в котором образовательный процесс приобретает приоритетное значение.
Изучение структуры профессионально-ориентированной мотивации студентов, знание мотивов позволит психологически обоснованно решать задачи повышения эффективности профессиональной деятельности: правильно осуществлять отбор, обучение, расстановку кадров, планировать профессиональную карьеру.
Студенческий возраст представляет особый период жизни человека. Заслуга самой постановки проблемы студенчества как особой социально-психологической и возрастной категории принадлежит психологической школе Б.Г. Ананьева. Одними из важнейших компонентов профессиональной деятельности является мотивационный комплекс личности: мотивация учебной и профессиональной деятельности, мотивация успеха и боязнь неудачи, факторы привлекательности профессии для студентов, обучающихся в вузе. Правильное выявление профессиональных мотивов, интересов и склонностей является важным прогностическим фактором удовлетворённости профессией в будущем. Отношение к будущей профессии, мотивы её выбора являются чрезвычайно важными факторами, обуславливающими успешность профессионального обучения.
Проблема мотивации и мотивов поведения и деятельности - одна из стержневых в психологии. Этой проблемой с давних пор занимались такие отечественные ученые как В.Г. Асеев, Баткаева И.А., И.А. Васильев, В.К. Вилюнас, Б.И. Додонов, В.А. Иванников, Е.П. Ильин, Д.А., Кикнадзе, Л.П. Кичатинов, В.И. Ковалёв, А.Н. Леонтьев, B.C. Магун, С.Г. Москвичёв, Л.И. Петражицкий, П.В. Симонов, Уткин Э.А., А.А. Файзуллаев, Ш.Н. Чхартишвили, П.М. Якобсон; среди зарубежных ученых, занимавшихся данной проблемой, можно выделить: X.Хекхаузена, Д.В. Аткинсона, Д.Халла, А.Г. Маслоу.
В настоящее время в науке не выработан единый подход к проблеме мотивации поведения человека, не устоялась терминология, не сформулированы чётко основные понятия. Особенно малоизученной оказалась структура профессионально-педагогической мотивации у студентов в процессе подготовки специалиста в вузе.
Цель исследования: изучить динамику профессиональной мотивации у студентов – менеджеров.
Объект исследования: мотивационная сфера личности.
Предмет исследования: динамика профессиональной мотивации у студентов – менеджеров.
Гипотеза исследования: переход от старшего школьного возраста к студенческому сопровождается противоречиями и ломкой привычных жизненных представлений. Необходимо учитывать, что отличия в мотивации могут наблюдаться у студентов различных курсов, факультетов и специальностей.
Задачи исследования:
1) проанализировать степень разработанности проблемы – динамика профессиональной мотивации – в отечественной и зарубежной литературы;
2) выявить ведущие мотивы профессиональной деятельности и динамику профессиональной мотивации у студентов – менеджеров;
3) разработать рекомендации по оптимизации профессиональной мотивации у студентов – менеджеров.
Методы исследования:
1) Метод организации исследования – метод срезов, сравнительный;
2) Эмпирические методы – тестирование;
3) Метод обработки результатов – количественный и качественный анализ с применением математической статистики;
4) Метод интерпретации – структурный.
В работе применялся опросник на выявление ведущих мотивов профессиональной деятельности
Эмпирической базой исследования выступили группы 110601 (25 человек) и 110806 (21 чел.) БелГУ специальности «Управление персоналом».
Теоретические основы изучения профессиональной мотивации
- Сущность профессиональной мотивации
- Социально-психологические особенности студенческого возраста
- Специфика мотивации профессионального выбора студента
- Организация и методы исследования
- Результаты изучения динамики профессиональной мотивации у студентов – менеджеров
- Рекомендации по оптимизации профессиональной мотивации у студентов – менеджеров