Обеспечение качества
Качество — это термин, к сожалению, имеющий разный смысл для разных людей. Для персонала организации качество может определяться соответствием техническим условиям или техническими характеристиками конструкции. Но для потребителей важно, как, по их субъективному мнению, товар или услуга удовлетворяют их потребности. Их интересует функциональное качество, причем они готовы платить только за него.
Концепция всеобщего управления качеством (Total Quality Management TQM) представляет одну из главных современных концепций стратегического управления деятельностью организации в целом.
Для успешной деятельности в настоящее время системы управления должны обеспечивать возможность реализации восьми ключевых принципов системного управления качеством. Первый принцип — ориентация на потребителя. Второй принцип — ведущая роль руководства. Третий принцип вовлечение всех работников. Четвертый принцип — процессный подход и органично с ним связанный пятый принцип — системный подход к управлению. Шестой принцип — постоянное улучшение. Седьмой принцип принятие решений, основанных на фактах. Восьмой принцип — взаимовыгодное отношение с поставщиками.
Организационное обеспечение качества. Первым шагом на пути обеспечения качества является определение целей. Этот стратегический шаг включает определение потребностей и разработку конструкции изделия или услуг, призванных удовлетворить эти потребности. Важное значение имеет разработка стандартов качества, в том числе и стандартов качества на комплектующие изделия, приобретаемые со стороны.
В деле управления качеством после разработки общего плана его обеспечения важным является организация его измерения. Качество должно быть измеримым, в том числе во всех видах работ и услуг.
Выборочный контроль применяется, когда необходимо принять решение о качестве при приемке большой партии по результатам испытаний ограниченного количества образцов из этой партии, или дать оценку какого-либо функционального подразделения, проверив ограниченное число документов из всех подготовленных за определенный срок. Выборочный контроль позволяет снизить затраты на контроль. Он также применяется и в тех случаях, когда изделие при контроле приходится разрушать.
Выборочному контролю присущ определенный риск, поскольку решение о всей партии принимается по результатам контроля небольшой выборки образцов. Ошибочно может быть забракована «хорошая» партия или принята «плохая» партия. Риск сокращается при увеличении выборки, но стоимость контроля при этом растет.
Статистическое регулирование качества имеет целью исключить недопустимые случайные изменения качества продукции путем их заблаговременного предупреждения. Для этого применяют карты контроля процессов, которые позволяют по результатам измерений отслеживать тенденции и приступать к корректирующим мерам до того, как отклонения превысят допустимый уровень.
системный управление производственный операция