Особенности организационной структуры объединения
Рассмотрим особенности организационной структуры объединения. Деятельность любой организации находится в прямой зависимости, как от ее финансовых возможностей, так и от структуры управления. Создание и развитие объединения предприятий не должно приводить к уменьшению самостоятельности отдельных его звеньев. Для повышения – ответственности менеджеров верхнего звена в решении задач, направленных на достижение общей цели, следует подключать их не только к управлению бизнесом, но и к управлению капиталом. Благодаря этому руководители входящих в объединение предприятий постепенно становятся совладельцами капитала.
Чисто авторитарный, или административный принцип управления с наличием одного лица, принимающего решение, заменяется в объединении управлением, в котором участвуют одновременно несколько юридических лиц. Напомним, что подобный принцип управления называют дивизиональным. При такой системе управления центральным исполнительным органом является совет директоров, принимающий коллегиальные решения. Взаимоотношения между директорами регулируются в этом случае с помощью договоров о сотрудничестве. Формы договоров утверждаются президентом или генеральным директором объединения. В финансовом плане сохраняется определенная независимость звеньев. Успехи, достигнутые каждой отдельной фирмой, позволяют их директорам самостоятельно распоряжаться ресурсами руководимых ими компаний.[1]
Конкурентоспособность хозяйственной организации, а, следовательно, и ее выживаемость зависят не только от способности выпускать продукцию, но и от умения своевременно доставить ее потребителю. Эффективность работы предприятия, так же как и издержки производства, зависят от того, в какой среде обитания оно находится. Именно поэтому формирование объединения предприятий, участвующих в обшей технологической цепочке по производству и доставке товаров потребителю, является одной из важнейших задач высшего менеджмента.