Менеджмент сегодня

Планирование продуктивности КРС

Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средние удои коров молочных пород, записанных в племенные книги, 3500-4000 кг, жирность молока 3,6-4%. В лучших хозяйствах удои около 6000 кг. Рекордные удои за лактацию около 20000 кг молока (голландская порода). Максимальный суточный удой 82,2 кг (корова ярославской породы). Наивысший пожизненный удой 120247 кг молока (корова костромской породы за 13 лактаций). Удои коров мясных пород за лактацию около 1000 кг молока. Лактация у коров продолжается 280-320 суток сухостой (время от запуска до отёла) 1,5-2 мес. Максимальные удои у скороспелых пород - в четвёртую лактацию, у позднеспелых - в пятую - шестую, иногда в седьмую. Молоко К. р. с. - ценный продукт питания людей и сырьё для пищевой промышленности. Цельное молоко и отходы его переработки используются также в кормлении молодняка с.-х. животных.

Мясная продуктивность К. р. с. выше у скота специализированных мясных пород. По сравнению с молочным мясной скот быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и поверх туши, но и внутри мышечной ткани в виде тонких прослоек («мраморное» мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 11/2-2-летнему возрасту молодняк достигает массы 400-450 кг. Говядина и телятина имеют высокие пищевые качества, калорийны, легко перевариваются, обладают диетическими свойствами. При забое К. р. с., кроме мяса, получают шкуры, из которых выделывают различные сорта кож, а при переработке боенских отходов - мясокостную, костную и кровяную муку, эндокринные препараты, стеарин, клей, мыло и т.д. Быков и волов некоторых пород используют также в качестве тягловой силы.

Плановый объем производства молока и прироста живой массы КРС находится путем умножения планового среднегодового поголовья коров на плановую продуктивность коров.

Продуктивность коров планируют по достигнутому уровню за последние 3 - 5 лет.

Теперь необходимо рассчитать плановую продуктивность 1 коровы. Найдем её с помощью выравнивания достигнутого уровня продуктивности с использованием среднегодового абсолютного прироста.

При условии сохранения в дальнейшем данного абсолютного среднегодового прироста плановая продуктивность на будущий год составит П2 + А.

В таблице 6 приведены расчеты по планированию среднегодового поголовья, годовой продуктивности и валового объема продукции мясного скотоводства.

Таблица 6 - Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц

Валовой объем продукции

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Молоко

170

172

172

44,00

44,55

45,29

7480

7662

7790

Прирост живой массы КРС

453

417

416

1,04

1,27

1,40

470

528

582

Перейти на страницу: 1 2 3