Планирование продуктивности КРС
Для обоснования производства продукции животноводства следует объективно подойти к определению продуктивности животных (надой молока на 1 корову, средняя живая масса одной головы скота, реализуемого на мясо, и другие цели). При определении этих показателей следует исходить из достигнутого уровня и повышения продуктивности в планируемом году за счет пополнения стада более продуктивными животными, улучшения кормления, системы кормопроизводства и способа, условия содержания животных.
В разных природно-климатических зонах исторически сложились определенные системы ведения животноводства: пастбищная, стойловая, пастбищно-стойловая и стойлово-пастбищная [6].
Пастбищная система характеризуется экстенсивным способом ведения животноводства, при которой человек минимально вмешивается в производственный процесс (кормление, размножение, выращивание молодняка, производство кормов). Такая система используется в южных районах страны с бесснежными и малоснежными зимами. Скот постоянно перемещается с одного массива на другой, почти круглый год находится на пастбищах и сам себе добывает корм, используя природную травяную растительность. Затраты труда и средств производства на голову скота незначительны, но и продуктивность животных невысокая.
Наиболее интенсивной является культурно-пастбищная система, она предусматривает мероприятия по улучшению кормовой угодий, механизацию некоторых производственных процессов, искусственное осеменение животных и др.
Стойлово-пастбищная система (пастбищно-стойловая) сложилась повсеместно и особенно в районах с большими площадями естественных кормовых угодий, где круглогодовое содержание скота невозможно. Животные в течение всего периода вегетации растений находятся на пастбищах, остальное время скот содержится в специальных помещениях, с использованием заготовленных в летне-осеннее время кормов. Отличается система высоким уровнем механизации производственных процессов, сбалансированным кормлением, высокой плотностью скота и выходом продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий и единицы кормовой площади, относительно равномерным в течение года поступлением продукции и высокой продуктивностью сельскохозяйственных животных, более высокими затратами труда и средств на одну голову животных.
Стойловая система применяется в районах с высокой культурой земледелия и незначительной площадью естественных кормовых угодий, в пригородных хозяйствах промышленных центров и крупных городов, в откормочных предприятиях и др. Она предусматривает круглогодовое содержание скота в специально оборудованных помещениях при полном обеспечении их кормами зимой и летом, регулирование времени случки и расплода животных, высокий и равномерный выход продукции, уменьшение потерь корма, механизацию и автоматизацию основных производственных процессов. Эта система имеет две основные формы содержания скота: круглогодовую стойловую и стойлово-лагерную.
Круглогодовое стойловое содержание в некоторых странах привело к значительному ослаблению организма животных, и поэтому ей на смену пришла стойлово-лагерная система. Эта система предусматривает содержание скота зимой в капитальных помещениях, а летом его переводят в лагеря, построенные вблизи культурных пастбищ, где животных обеспечивают сочными и зелеными кормами.
Развитие сельскохозяйственного производства, научно-техническая революция и научно-технический прогресс оказывают существенное влияние на системы ведения животноводства. Технический прогресс позволяет значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшить качество мяса, снижать издержки производства [8].
Внедрение в животноводство новых технологий и средств механизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда позволят ускорить производство говядины. В перспективе в области кормопроизводства и кормления животных также предполагается дальнейшее совершенствование состава комбикормов, расширение использования химических добавок.