Процедура проведения отбора кандидатов в команду
Отбор кандидатов в команду проводился в несколько этапов.
Первый этап заключался в проведении анализа резюме всех кандидатов в команду. Для этого этапа было предоставлено девять резюме, из них пять от женщин и четыре от мужчин. Все документы были внимательно изучены. По ходу этого анализа выделялись кандидаты, соответствующие, выдвигаемым требованиям.
На этом этапе важно не позволить обмануть себя привлекательной формой изложения материала, которая может служить маскировкой несоответствия требуемым критериям. Определяющими считались данные резюме (образование, дипломы, стаж, занимаемые должности, степень ответственности, результаты работы).
При изучении содержания резюме обращалось внимание на следующие качества:
- точность, краткость и ясность изложения мыслей - короткие слова, короткие фразы, короткие абзацы;
- максимальная доступность текста для понимания, употребление простых фраз, точно и однозначно выражающих суть;
- грамотность - соблюдение норм грамматики и правописания, а также требований делового этикета;
- корректность - деловой и вежливый стиль изложения, не исключающий живости и образности языка, оставляющий приятное впечатление о человеке.
Из раздела дополнительной информации извлекались данные о дополнительных занятиях и навыках, и личных качествах (владение иностранными языками, навыками работы на компьютере, наличие водительских прав, сведения о рекомендациях, личные характеристики).
Для проведения второго этапа отбора кандидатов - тестирования были допущены все девять кандидатов. Каждому из них был присвоен индивидуальный код (ключ представлен в Приложении № 1).
Всем кандидатам было доведено до сведения о типах, предлагаемых им тестов, на что они направлены, и что призваны оценить. Также сообщалось, что материал, который будет получен в процессе тестирования, не подлежит сознательному или случайному разглашению и будет представлен таким образом, что не сможет скомпрометировать ни кандидатов, ни экспериментатора. Затем сообщалось, что после проведения этого этапа, будет проводиться собеседование.
После получения добровольного согласия от всех участников, первым был проведен "Психогеометрический тест", далее соответственно предлагались методики мотивации, конфликтности, психотипический опросник и методика КОС.
Затем всем участникам была выражена благодарность и было сообщено, что через несколько дней все будут извещены о результатах. Вся процедура тестирования заняла примерно два часа.
Третий этап исследования - собеседование. Для каждого участника было определено удобное для него время. Индивидуальное интервьюирование с каждым кандидатом в среднем заняло от 60 до 90 минут и проходило по следующему сценарию:
1. Подготовка (базовая, психологическая, содержательная).
2. Установление контакта (создание обстановки доброжелательности и доверия, правильная организация пространства, раппорт).
. Выслушивание и выявление основных позиций (поддержание обстановки доброжелательности и доверия, использование техники раппорта, приемов активного и пассивного слушания).
. Ответы на вопросы кандидата.
. Завершение собеседования (резюмировать, поблагодарить, попрощаться).
. Анализ и оценка пригодности кандидата (анализ вербальной, паравербальной и невербальной информации, оценка ПВК, заключение о пригодности кандидата).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ