Менеджмент сегодня

Должностная инструкция мастера

Общие положения

Мастер производственного участка (далее - "Мастер") является работником цеха ОАО "Сумское НПО им. М.В.Фрунзе" (далее - "ОАО" и осуществляет организацию производственного процесса в соответствии с задачами и функциями цеха, руководтвуясь настоящей должностной инструкцией (далее - "Инструкция"), положением о Цехе, коллективным договором, Уставом ОАО, Правилами Внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами ОАО, а также действующим законодательством Украины.

Мастер непосредственно подчиняется старшему мастеру или начальнику Цеха (участка), назначается на должность, освобождается от должности (принимается на работу и увольняется с работы) приказом Председателя правления ОАО по представлению начальника цеха.

На должность Мастера назначаются лица с полным или базовым высшим образованием соответствующего направления подготовки (специалист, бакалавр) без предъявлания требований к стажу работы.

Мастер проходит аттестацию в установленном в ОАО порядке.

Мастер в своей работе должен знать:

постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные и другие руководящие материалы, которые касаются производственно-хозяйственной деятельности цеха и ОАО;

технические характеристики и требования к продукции которую выпускает участок, технологию ее производства;

методы технико-экономического и производственного планирования;

порядок тарификации работ и работников;

нормы и расценки работ, порядок и пересмотра;

действующие в ОАО положения по оплате труда;

основы экономики;

утренние нормативные документы по обеспечению сохранности КТ ОАО;

правила внутреннего трудового распорядка;

основы трудового законодательства.

Мастер в своей работе должен руководствоваться:

законодательством Украины;

Уставом ОАО;

коллективным договором ОАО;

локальными нормативными актами;

внутренними документами ОАО;

правилами внутреннего трудового распорядка.

Обязанности

Осуществлять техническое и организационное руководство производственной деятельностью участка или его частью, бригадами или отдельными рабочими (далее - "Участок"), обеспечивать безусловное выполнение Участком сменного задания. Обеспечить выполнение Участком в установленные сроки заданий по объему производства продукции.

Организовать подготовку производства, принимать меры по обеспечению рабочих мест материалами, инструментами и оснасткой для бесперебойной и ритмичной работы. Производить рациональную расстановку рабочих кадров на участке и устанавливать производственные задания бригадам и отдельным рабочим, помогать им в освоении приемов работы и выполнении норм выработки. Контролировать своевременное оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработке продукции, заработной плате и браки. контролировать соблюдение работниками участка технологических процессов изготовления продукции высокого качества, активно внедрять на Участке систему управления качеством продукции.

Не допускать простоев и потерь рабочего времени, обеспечивать эффективное использование рабочих мощностей, правильную загрузку и эксплуатацию оборудования.

Проводить работу по внедрению режима экономии материальных и других затрат, предупреждение брака, потери сырья, материалов, топлива, электроэнергии, инструмента и выяснять причины их вызывающие.

Перейти на страницу: 1 2 3