Особенности библиотечного коллектива
В этом плане можно говорить о том, что руководитель ЦБС фактически управляет не единым библиотечным коллективом, а суммой отдельных первичных коллективов со своими, нередко противоречивыми целями и предпочтениями. Создать из этого множества коллективов единый библиотечный коллектив - задача весьма важная, но и одновременно сложная.
Сложность управления библиотечным коллективом ЦБС обуславливается и известной самоизоляцией коллективов центральной библиотеки и филиалов. На практике это нередко приводит к противоречиям в деятельности этих коллективов, когда единый коллектив ЦБС фактически распадается на ряд в значительной степени замкнутых коллективов со своими собственными интересами и предпочтениями, зачастую не только не совпадающими, но и противоречащими друг другу. В результате, как отмечает Е.О. Дашиева, вместо ожидаемого объединения библиотек «в единый коллектив единомышленников», именно в ЦБС «резко обострились профессиональные, служебные, чисто человеческие противоречия…» (4, с. 5).
Например, кафедрой библиотековедения была проведена паспортизация библиотечных коллективов ЦБС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Паспортизацией охвачено 10 городских и 9 ЦБС области. Ее данные позволили уточнить представления о библиотечных коллективах ЦБС и содержания этого понятия.
Объектом исследования является не весь коллектив библиотеки, а библиотечный коллектив, т.е. коллектив библиотекарей. Такой подход обусловлен тем, что одним из основных признаков, объединяющих группу людей в коллектив, является общая цель их профессиональной деятельности.
Данные социально-психологических исследований показывают, что одним из факторов, влияющих на эффективность деятельности трудового коллектива, является его величина, т.е. количество включенных в него работников.
По мнению В. Юрченко библиотечные коллективы относятся к «социально-неблагополучным» из-за высокой степени феминизации и мало привлекательных сторон библиотечной профессии (4, с. 5). Действительно, высокая степень феминизации является одной из наиболее существенных особенностей библиотечных коллективов. Она, как подчеркивалось в итогах исследования библиотечной профессии, проведенного Санкт-Петербургским институтом культуры, приняла «необратимый характер». На долю мужчин в библиотека России осталось всего 2%. В ЦБС Санкт-Петербурга и области женщины составляют 99,6% всех библиотечных работников (4, с. 6).
Очевидно, что это обстоятельство не может не отражаться на функционировании библиотечного коллектива. Его особенности в этом плане в принципе присущи любому женскому коллективу. Е.О. Комаров подчеркивает, что настроение каждого члена женского коллектива - основная движущая сила в его работе.
Влияние пола в библиотечной деятельности проявляется наиболее ярко. Женские коллективы эмоциональны, чувствительны к несправедливости, болезненно реагируют на критику, конфликты, более напряженны и уязвимы.
Феминизация - сложная и неоднозначная проблема. Библиотечное дело в течение многих десятилетий развивалось благодаря деятельности женщин-библоитекарей.
Однако, наряду с чисто эмоциональными чертами, женский коллектив имеет и объективные характеристики, также оказывающие определенное влияние на его функционирование. Исследование библиотечных коллективов ЦБС Санкт-Петербурга и области показало, что среди сотрудниц библиотек 67% замужем, 59% имеют детей, незамужних - 33% (4, с. 7).
Замужние женщины обладают большим чувством ответственности, чем незамужние, и менее склонны к флирту.
Большая ответственность замужних женщин - это скорее результат их осторожности, связанной с тем, что она ответственна не только за себя и свою жизнь. За ее плечами семья. Это рамки. Женщина знает, что любые ее неосторожные движения, влекущие неприятности на работе, могут косвенно отразиться на семье. Вот и осторожничает.
Незамужние легче рискуют, понимая, что последствия лягут только на саму женщину. В связи с этим замужней женщине свойственна большая обстоятельность и продуманность, меньшая склонность к риску, как следствие - повышенная ответственность за свои действия и поступки.