Возникновение и основные положения теории управления. Ф.У. Тейлор и его последователи
В первой половине ХХ в. Получили развитие четыре четко различимые научные управленческие школы:
школа научного управления;
административная (классическая) школа;
школа психологии (ее два крыла - школа «человеческих отношений» и школа «поведенческих наук»); - школа количественная, или новая (есть еще название, практически дублирующее первое течение,
школа «науки управления»). Кроме этого имеет большое значение для развития науки управления «эмпирическая школа», которая считает себя школой практики управления, однако вносит большой вклад в развитие науки, поэтому не может быть забыта при рассмотрении данного вопроса.
Непосредственным источником «научного менеджмента» и тейлоризма ХХ в. надо считать деятельность так называемых основоположников «научного менеджмента» XVIII - XIX вв. - периода интенсивного технического перевооружения производства, возможности для которого открылись благодаря промышленному пере вороту. Буржуазия как исторически перспективный класс олицетворяла собой идею прогресса и являлась выразительницей антифеодальных устремлений. Интенсивный рост промышленности и крупных городов привел к ухудшению условий труда. Обострение экономической борьбы свидетельствовало о выходе на историческую сцену новой общественной силы пролетариата. Он все чаще стремился заявить о себе как об экономическом партнере менеджмента. Развитие эмпирических исследований (социальная статистика), просветительских теорий прогресса, разработка методологических проблем политической экономии, отток научных интересов к обществоведению от естествознания - все это способствовало попыткам научного подхода к проблемам организации труда и управления предприятием в XIX в.
Итак, школа «научного управления» сформировалась в 18851920 гг. работами американских менеджеров Ф.У. Тейлора (18561915), Френка и Лилиан Гилбретов, Г. Гантта (1861-1919), Г. Форда (1863 - 1947), Г. Эмерсона (1853 - 1931) и др.
Ф. У. Тейлор символизировал новый тип менеджера: предприниматель, умеющий ценить свое слово и уважающий собеседника, прекрасно и всесторонне образованный инженер, знающий в совершенстве все тонкости экономики и производства. Ему постоянно приходилось с чем-то бороться - с сопротивлением профсоюзов, групповым эгоизмом рабочих, завистью коллег и косностью промышленников.
Среди последователей Ф. У. Тейлора особенно выделяются Ф. Гилбрет и его супруга Лилиан. Они занимались вопросами рационализации труда рабочих, изучением физических движений в производственном процессе и исследованием возможностей увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда. Работы Френка и Лилиан Гилбретов оказали значительное влияние на развитие организации и технического нормирования труда. В России наиболее известны их книги «Азбука научной организации труда и предприятий» и «Изучение движений» (1911), «Психология управления» (1916).
начительный вклад в развитие системы Ф.У. Тейлора внес Г. Эмерсон. Широкую известность получил его труд «Двенадцать принципов производительности» (1931). В нем он изложил свои взгляды на рационализацию производства.
Большое внимание Г. Эмерсон уделил исследованию штабного принципа в управлении.
Г. Форд продолжил идеи Ф.У. Тейлора в области организации производства. Г. Форд сформулировал основные принципы организации производства, впервые отделил основную работу от ее обслуживания. В системе Г. Форда повышаются роль и значение производственного оперативного планирования, контроля за качеством. В социальном плане он продолжал развивать основное положение системы Ф. У. Тейлора в гармонии интересов предпринимателя и рабочего.
Г. Гантт особое внимание в своих исследованиях уделял вопросам стимулирования труда, производственного планирования. Он внес значительный вклад в разработку теории лидерства. Им была разработана методика премиальной системы, составлены карты-схемы для удобства планирования. Г. Гантт рассматривал человеческий фактор в качестве основного двигателя повышения эффективности производства.
Концепция научного управления стала серьезным переломным этапом, благодаря которому управление стало широко признаваться как самостоятельная область научных исследований. Стараниями представителей этой школы были созданы научные основы управления производством и трудом. В 20-е годы ХХ в. это научное направление выделило такие самостоятельные науки, как НОТ, теория организации производства (в том числе поточными методами) и др. Инициатор создания в России, научной организации труда экономист и социолог А. Гастев. (1882-1941) писал: «Ф. Тейлор разработал определенную организационную механику