Менеджмент сегодня

Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

Для определения ликвидности баланса сопоставляем итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место соотношения:

Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит "балансирующий" характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости – наличии у предприятия собственных оборотных средств. В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.

При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

Проанализировав показатели ликвидности можно сделать следующие выводы, что наиболее ликвидных активов не достаточно для покрытия срочных обязательств. На начало 2007 года у данного предприятия не хватает средств для погашения наиболее срочных обязательств в размере 111 514 тыс.руб., такая тенденция сохранилась и на конец 2007г. и нехватка средств увеличилась на 73% и составила 192 955 тыс.руб. Среднесрочные обязательства предприятия будут покрыты полностью за счет быстрореализуемых активов – платежный излишек составляет 256 313 тыс.руб, медленно реализуемых активов также достаточно для покрытия долгосрочных обязательств – излишек на конец года составляет 10 003 тыс.руб. Сравнивая первую и вторую группу активов с первыми двумя группами пассивов мы видим, что на текущую дату предприятие является платежеспособным, чего нельзя сказать о будущем, сравнивая третью группу активов и пассивов можно сделать прогноз, что предприятию грозит неплатежеспособность.

Анализ финансовой устойчивости предприятия

Финансовая стабильность предприятия характеризуется постоянным наличием в необходимых размерах денежных средств на счетах в банке, отсутствием просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, оптимальными объемом и структурой оборотных активов, ускорением их оборачиваемости, достаточным размером собственного капитала и эффективным его использованием, ритмичным развитием товарооборота, ростом прибыли, рентабельности и т.п.

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.

Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат.

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников:

1. Наличие собственных оборотных средств (показывает чистый оборотный капитал);

2. Наличие долгосрочных источников формирования запасов (показывает наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат);

3. Наличие долгосрочных источников формирования запасов (показывает общую величину основных источников формирования запасов и затрат).

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств;

2. Излишек (+) или недостаток (-) долгосрочных источников формирования запасов;

3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов.

С помощью данных показателей определяется трехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости . Сведем показатели финансовой устойчивости анализируемого предприятия в таблицу 3.6.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7