Сущность коэффициентного метода
Коэффициентный метод нормирования представляет собой процедуру расчета совокупной потребности предприятия в оборотных средствах путем корректировки величины их средних остатков за прошедший период на темп роста объемов производства и сбыта и темп изменения их оборачиваемости в планируемом периоде.
При применении данного метода нормирования следует разделять оборотные средства предприятия на 2 группы:
. Оборотные средства, величина которых зависит от изменения объема производства, а именно: сырье, материалы, незавершенное производство, готовая продукция на складах.
2. Оборотные средства, величина которых не зависит от роста или снижения объема производства: запасные части для ремонта оборудования, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов.
Плановая потребность в оборотных средствах, зависящих от изменения объема производства (ОбС1), определяется по следующей формуле:
ОбС1 = ОбС0 х Кпроизв х Коб (3),
Где ОбС0 - средний остаток оборотных средств в предшествующем (базовом) периоде, руб.;
Кпроизв - темп роста объема производства в планируемом периоде, по сравнению с прошедшим;
Коб - темп изменения оборачиваемости оборотных средств в планируемом периоде, по сравнению с прошедшим.
Плановая потребность в оборотных средствах, величина которых не зависит от изменения объема производства (ОбС1), определяется, как:
ОбС1 = ОбС0 х Коб (4)
Совокупная же потребность в нормируемых оборотных средствах рассчитывается путем сложения потребностей в оборотных средствах, зависящих и не зависящих от изменения объема производства.
Достоинством коэффициентного метода нормирования является чувствительность полученных результатов к изменениям планируемого объема производства и ожидаемой оборачиваемости.
Основным недостатком следует считать, как и у аналитического метода, относительную неточность результатов, по сравнению с результатами, полученными методом прямого счета.